国際社会と言われる現代、「ことばあそび」では、外国人講師を含む専任教師のもと、Good morning.How are you? I'm fine.などの挨拶や自己紹介、色や数唱など身近な題材を取り上げ、一人一人の能力に合わせた楽しい英会話遊びを展開しています。また、スペイン語遊びもします。
もちろん日本語の学習を大切にする一方で、こうした母語以外の言葉の習慣に接する機会を設けることで、子どもたちは一つの物事が他の言葉でも表現できることを知り、外国語の基礎知識を学ぶと共に、立体的な思考力を身に付けていきます。そして、異文化の存在を受け入れられる寛容な心が生まれ、国際理解にも役立つのです。

言葉や会話は自分づくりです。

(C)Copyright かぐや幼稚園, , All rights reserved.