ハーモニカ、笛、マリンバなど、身近な楽器を使って音楽に親しみ、リズム感を養い、子どもたちが音楽を楽しむことができるよう専門講師が指導。卒園までは簡単な曲が演奏でき、音符の読み書きができるようになります。また、和音あそび、音階練習を通じて、音域狭小児(音痴)の矯正をし、絶対音感が身につくように指導しています。かぐや第一・第三幼稚園では木下式音感教育を導入しており、鋭敏な感覚や音高の定着、正しい口形、声量豊かな発声などを養います。そして音感指導を毎日行うことで、挨拶や言葉もきれいで鮮明になり、集中して聞く態度、挑戦意欲、感動する心を持つ子に育つのです。

生涯音楽を楽しむ基礎づくりです。

年長児の希望者は、木下音感指導の集大成として"東京合同音楽祭"に参加します。これは、木下達也先生の指導のもとで毎年開催される、木下式音感指導全国発表会です。しつけやマナー、人間関係を大切にする木下式教育を受けた子どもたちは、お友達の声にもじっくり耳を傾け、大きな舞台でもひるむことなく成果を発揮し、美しい言葉で澄んだハーモニーを披露します。保護者も子どもたちも大きな感動を体験する、素晴らしいひとときです。

(C)Copyright かぐや幼稚園, , All rights reserved.