生活する中で、子どもたちが自分で考え、判断していかなければならない事がたくさんあります。マイ・プレイ(知能遊び)では、文字や数字などの図形的なもの、言葉などの概要的なもの、他人の行為やしぐさなどの行動的なもの、といった子どもたちの興味を誘う身近な3パターンを素材として指導します。これらをただ記憶するだけでなく、理解し、とりまく状況に的確に対応する能力を養うのです。認知力、評価力、記憶力、集中思考力、拡散思考力などを身に付けることで、覚えた知識を自分のものとして自由に活かし、考えて行動する力を持つ子を育てます。また専任講師を招き、保護者、教員も"学習して、できるよろこび"について、わかりやすく学習講話を行います。

考えるための知恵づくりです。

(C)Copyright かぐや幼稚園 , All rights reserved.